Yolanda Iborra agradece el trabajo de la gastrónoma Begoña Piñol y la generosidad de las mayores que han compartido “sabores de la tierra de toda la vida”
El Ayuntamiento de San Vicente del Raspeig presentará esta tarde, a partir de las 20 horas, el libro ‘Gastronomía Sanvicentera. Las recetas de la memoria de nuestros mayores’, una iniciativa de la concejalía del Mayor coordinada por la nutricionista y gastrónoma Begoña Piñol, quien también participa como autora del manual.
El alcalde, Pachi Pascual, y la concejal del Mayor, Yolanda Iborra, arroparán a Piñol en un acto que contará con la asistencia de las personas que han participado en este proyecto con la aportación de recetas tradicionales del municipio.
Pascual ha felicitado a la autora y a la edil, impulsoras de la idea, “por esta propuesta editorial con la que se ha conseguido dar un paso más en la gastronomía local mostrando los valores nutricionales de los platos que siempre se han comido en los hogares sanvicenteros y pautas que pueden ayudar mucho para mantener una dieta adecuada, en función de la salud de cada persona”.
Iborra, por su parte, ha remarcado que “es la primera vez que se realiza un recetario de estas características, muy práctico y original, reuniendo las voces y los recuerdos de nuestras queridas señoras mayores, con propuestas culinarias puramente sanvicenteras que nos traen de vuelta esos sabores de la tierra de toda la vida, de la forma que se elaboran aquí, compartiendo con todos su sabiduría y saber hacer, transportandonos a un viaje al pasado que nos conecta con nuestras familias y nuestras tradiciones”.
La titular de la concejalía del Mayor ha explicado que, a partir de las propuestas recopiladas “la nutricionista aporta una información adicional de gran valor sobre lo que comemos y lo recoge en un libro de 20 recetas que quedará como legado para las futuras generaciones”.
La autora, por su parte, ha manifestado que “las mayores de San Vicente son las verdaderas transmisoras de este patrimonio cultural que es la gastronomía sanvicentera”. Piñol ha explicado el proceso llevado a cabo. Ella misma ha cocinado los platos, ha realizado la mayoría de las fotos que aparecen en el volumen acompañando cada receta y un análisis de sus características y aportaciones alimentarias a partir del cual plantea consejos nutricionales.
Tanto Iborra como la autora han manifestado su voluntad de continuar esta labor de investigación de la gastronomía sanvicentera con la que, además, se pone en valor la cocina tradicional propia de San Vicente y de la comarca de L’Alacantí.
Iborra ha hecho una especial mención de las mayores que han contribuido a hacer realidad el libro trasladando sus ideas y recetas. Son Ángela Pilar Acame, Mª Rosa Aliaga, Querubina Aliaga, Rosa Mª Aracil, Mª Encarnación Baeza, Alejandra Benito, Mª Teresa Delegido, Angelines García, Juanita Guijarro, Palmira Marco, Liborita Quirant, Mª Ángeles Seller, Carmen Sentana y Encarnita Torrecillas.
El Ayuntamiento ha publicado 500 ejemplares de 61 páginas de ‘Gastronomía Sanvicentera. Las recetas de la memoria de nuestros mayores’ que están a disposición de los interesados en la concejalía del Mayor, situada en la calle Altamira números 16 y 18. Se distribuirán de manera gratuita hasta agotar existencias. En el acto de presentación que se celebrará esta tarde, a partir de las 20 horas en la sala de usos múltiples del Centro Social de la calle Cervantes, también se repartirán ejemplares entre todos los asistentes.
Begoña Piñol ha realizado este trabajo principalmente durante su etapa como nutricionista y gastrónoma en la concejalía del Mayor a través del programa EXPLUS de Labora. Dentro de sus funciones, surgió la idea de hacer un libro sobre gastronomía sanvicentera con los mayores del municipio con información nutricional y recomendaciones para hacer que estos platos sean más saludables.